top of page
Foto del escritorDiario Aconcagua

Analizan futuro de la uva de mesa en el Valle del Aconcagua


Aconcagua - Para analizar el futuro de la producción regional de uva de mesa, en el complejo escenario en el que se está viendo enfrentada, el Área Los Andes de Indap Región Valparaíso organizó una reunión con los pequeños productores del rubro, en la que se evaluaron diversas alternativas tendientes a sostener y potenciar dicho negocio.

El recambio varietal, las problemáticas de comercialización y la escasez del recurso hídrico, son las principales dificultades que están enfrentando los productores de uva de mesa del Valle de Aconcagua, las que ya habían puesto en alerta a las autoridades del agro, principalmente por la irrupción de nuevas variedades del producto en el mercado.

Los agricultores Indap producen 13 tipos de uva de mesa, principalmente el flame sedless y red globe, en un total de 311 hectáreas, los que han debido hacer frente a la proliferación de más de 100 nuevas variedades, que se han ido masificando y que son consideradas de mejor aspecto, mayor resistencia y calibre y, por tanto, están siendo preferidas en el mercado actual.

“Luego de este primer encuentro esperamos poder concretar un trabajo sostenido en el tiempo con todos los actores involucrados y tomar medidas que permitan contar con asesoría técnica especializada, que nos dé un diagnóstico detallado y certero de la situación actual de cada agricultor. Eso nos va a permitir detectar cuáles son las necesidades reales y poder actuar en consecuencia con el apoyo de los servicios e instituciones que están apoyando desde su expertiz”, expresó el director regional de Indap, Fernando Torregrosa.

Asimismo, El seremi de Agricultura, Humberto Lepe, destacó este encuentro con los productores "puesto que el diálogo y la buena coordinación son fundamentales para el desarrollo productivo de este importante rubro en la región de Valparaíso. Nuestro desafío como ministerio es fomentar el trabajo cooperativo de las organizaciones permitiendo así generar alianzas virtuosas que permitan resolver las problemáticas actuales y buscar mejoras en el sector”.

APOYO DE INDAP

Cabe mencionar que la región de Valparaíso cuenta con 13 mil hectáreas de uva de mesa, lo que representa el 24,7% de las explotaciones frutícolas de la región y el 20% de la producción a nivel país. En cuanto al apoyo de Indap, las áreas de San Felipe y Los Andes atienden a 138 usuarios con uva de mesa, 77 de ellos pertenecen al Programa Prodesal y 61 al Programa de Asesorías Técnicas (SAT).

Uno de los agricultores que participaron de este encuentro fue Luis Contreras, productor de uva de mesa de la comuna de San Esteban e integrante del SAT de Indap y parte de la empresa Mi Fruta Chile S.A. quien destacó la iniciativa. “Siempre es bueno poder manifestar nuestras opiniones y que el Estado nos escuche y nosotros tratar de llegar a un acuerdo para mejorar nuestra producción. Nuestros principales problemas son el recambio varietal, los contratos que tenemos con las exportadoras que desprotegen al pequeño productor y el problema hídrico y de infraestructura”, comentó.

Contreras dijo que la única forma en que los pequeños productores pueden competir es asociándose “porque cuando uno tiene 5 hectáreas no puede competir con alguien que tenga 100 o 200 hectáreas”, enfatizó.

En la oportunidad, expuso la profesional Carolina Cruz, agrónomo y asesora independiente de uva de mesa, quien es actualmente presidenta de Uvanova (asociación de productores y asesores que trabajan en investigación y desarrollo de este rubro) quien destacó este primer acercamiento entre los agricultores y entidades públicas, privadas y académicas. “Es fantástico que se haga este acercamiento, Chile tiene que generar asociatividad, es muy gratificante escuchar este mismo discurso de parte del Ministro de Agricultura que está llamando a la asociatividad. Chile tiene en la uva de mesa una especie con diversas problemáticas comunes a todos los productores y eso es lo que queremos poner sobre la mesa y discutirlas en instancias como esta”.

El encuentro contó con la participación de representantes de pequeños productores de la zona; el seremi de Agricultura, Humberto Lepe; del director regional de Indap, Fernando Torregrosa; el director regional del INIA, Patricio Fuenzalida; El representante de Corfo Ricardo Pacheco; representantes de Fedefruta; representantes de Uva Nova y los jefes técnicos del Programa Prodesal de las comunas de Santa María, San Felipe, San Esteban, Rinconada y Los Andes; además de asesores técnicos Indap y profesionales de la Universidad de Aconcagua y Universidad de Chile.

19 visualizaciones
bottom of page